ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Миграционный учет граждан ЕАЭС: что делать после года работы в России

 20.10.2016

Граждане стран-участниц Евразийского Экономического Союза имеют особые права на территории России. Эти права закреплены международным соглашением - Договором о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014).

В результате граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии могут работать без патента, им не требуется проходить медицинскую комиссию или подтверждать владение русским языком. Они просто заключают трудовой договор с работодателем, и им продлевают миграционный учет на 1 год на основании этого договора. 

А что дальше? Продлевать регистрацию? Делать выезд-въезд? Уезжать домой на 3 месяца? Давайте разберемся. 

registrazia.jpg

Многие граждане ЕАЭС забывают об этом, но они могут продлить свой миграционный учет еще на 1 год, не выезжая. Если Вы успеваете это сделать до того, как закончится Ваша действующая регистрация, то никаких сложностей с продлением не будет. 

Для продления миграционного учета на еще один год гражданам ЕАЭС понадобится:

  1. Паспорт;
  2. Миграционная карта с целью въезда "работа" (кроме граждан Белоруссии);
  3. Действующий миграционный учет;
  4. Трудовой договор с работодателем, заключенный на неопределенный срок;
  5. Уведомление о заключении трудового договора с отметкой ФМС;
  6. Новый заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина. 

Въезд-выезд потребуется, если Вы ранее уже продлевали миграционный учет без выезда, или если Вы не успеваете продлить миграционный учет до того, закончилась действующая регистрация (например, из-за больших очередей или неправильно заполненных документов, которые не принимает инспектор).

А выехать на 3 месяца потребуется, если после первого въезда Вы в течение 3х месяцев не нашли себе работодателя и не продлили свой первичный миграционный учет на 1 год, пока он действовал. Если не выезжать, то это будет нарушение правила "90 из 180", которое говорит о том, что иностранный гражданин, не оформляя дополнительный разрешительных документов, может находиться в России только 90 суток из каждого периода в 180 дней. 

Таким образом, выбор решения зависит от конкретной ситуации и документов, которые есть у гражданина ЕАЭС. 

И если Вы хотите продлить себе миграционный учет или Вам требуется поездка на границу, даже если Вы еще не нашли работодателя (!), а он Вам очень нужен  - звоните нашим юристам по телефону 8 (812) 242-88-29 или приходите на консультацию к нам в офис по адресу -  Санкт-Петербург, ст. метро Невский проспект, Казанская ул., 7, БЦ "Казанский", 4 этаж, оф. 42. 

Наши юристы помогут Вам оформить все необходимые документы, а может быть, среди наших партнеров-юридических лиц Вы найдете себе хорошего работодателя! Звоните и приходите, мы будем вам рады!


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться