Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Как возместить НДФЛ иностранцу?

 23.01.2017

Если иностранный гражданин работает по патенту, то работодатель удерживает 13% с его заработной платы для оплаты налога на доход физического лица (НДФЛ). Однако не только работодатель выплачивает налог, но и иностранный гражданин ежемесячно оплачивает госпошлину за патент в размере 3000 рублей на территории Санкт - Петербурга и Лен. области. 

Получается, что каждый иностранец с патентом платит налог дважды, что недопустимо. В связи с этим каждый, кто работает по патенту, имеет право вернуть часть излишне уплаченного НДФЛ. 

Как можно вернуть себе излишне оплаченный налог (возместить повторно оплаченный НДФЛ)? 

Сделать это можно 2 способами: 

1 способ. Иностранный гражданин может самостоятельно написать заявление о возмещении НДФЛ в налоговую службу, прикрепив к этому заявлению 3-НДФЛ* и копии всех уплаченных чеков.

Сделать это можно только 1 раз, но за весь прошедший год. Другими словами, подготовив эти документы и сдав их до 30.04.17 г. в налоговую службу можно возместить излишний налог за весь 2016 год; 

2 способ. С самого начала работы в компании иностранный гражданин может написать заявление своему работодателю с просьбой учитывать все его платежи по патенту при расчете налогов. В этом случае Ваш работодатель запрашивает в налоговой разрешение на то, чтобы учитывать Ваши авансовые платежи по патенту. И через 10 дней в Вашу компанию придет ответ, можно или нельзя возмещать Ваш НДФЛ. Если решение положительное, то есть можно, то с момента его получения Ваши платежи по патенту будут возмещаться ежемесячно. 

На какую сумму можно сделать возврат НДФЛ? 

В соответствие с пунктом 7 статьи 227 Налогового Кодекса РФ, возмещение НДФЛ в Санкт- Петербурге и Лен. области можно сделать на сумму уплаченных работодателем 13% от зарплаты, но не более 3000 рублей.

Например, если Ваша зарплата составляет 23000 рублей и выше, то Вы вернете себе все 3000 рублей, а если она меньше, то Вам возвращается сумма 13%, которую удержал работодатель.

ВАЖНО: в разных регионах сумма оплаты авансового платежа по патенту отличается друг от друга, а значит сумма налога, которую можно вернуть, может быть другой.

Если Вы не знаете, как заполнить заявление на возмещение НДФЛ или Вам нужна помощь в подаче, звоните: 8 (812) 242-88-29 !


*3-НДФЛ – документ, с помощью которого в России физические лица отчитываются по налогам на доход физических лиц, а также этот документ необходимо подавать для возмещения некоторых налоговых вычетов.


patent.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться