С 2015 года от трудовых мигрантов потребуют элементарного владения русским языком, знаний истории и основ законодательства РФ
15.11.2013
В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект, который в случае принятия внесет изменения в отдельные пункты и статьи двух основных федеральных законов, регламентирующих жизнь иностранных граждан в РФ: ФЗ "О порядке выезда и въезда" и ФЗ "О правовом положении иностранных граждан".
Согласно данному законопроекту:
Трудовой мигрант, прибывший в безвизовом порядке, обязан для получения документов на работу подтвердить, что обладает достаточными знаниями русского языка, истории и основ законодательства РФ на экзамене, и в заявлении указать номер сертификата, выданного после сдачи этого экзамена.
Обязательным будет также указание номера такого сертификата при подаче заявления на оформление вида на жительство.
Иностранным гражданам, у которых на момент вступления в силу данного закона уже будут оформлены разрешительные трудовые документы (разрешение на работу, трудовой патент и пр.) или вид на жительство, потребуется предъявить данный сертификат, когда потребуется продление или получение новых документов.
Сертификат о подтверждении знаний действует 5 лет с момента выдачи. Данный законопроект уже принят в 1 чтении Государственной Думой.
Подобный законопроект не является первым:
2009 год. Законопроект, требующий обязательного владения русским языком от трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на заработки, отклонен Нижней палатой парламента.
2012 год. Принят законопроект, по которому иностранные граждане, работающие в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере бытового обслуживания и в розничной торговле, обязаны при устройстве на работу сдавать тест по русскому языку (уровень владения по результатам - базовый и выше), либо предъявлять документ об образовании, который может подтвердить знания русского языка на нужном уровне.