Этот вопрос постоянно волнует иностранных граждан и их работодателей, потому что легальное пребывание на территории России без действующей регистрации невозможно.
Граждане стран данного союза обладают преимуществами в РФ по сравнению с другими безвизовыми иностранными гражданами, согласно Договору о ЕАЭС. Именно поэтому многие иностранцы и их работодатели сомневаются нужно ли им оформлять регистрацию.
Для прояснения вопроса заметим, что в течение 30 дней со дня въезда в РФ граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии могут пребывать в нашей стране без постановки на миграционный учет.
Если же после этого срока иностранец собирается и далее пребывать в России, тогда ему необходимо встать на миграционный учет.
Если за первые 30 дней мигрант еще не нашел работодателя, то он может оформить первичную регистрацию, которая будет действовать в течение 90 дней.
В случае, когда иностранец уже устроился на работу по трудовому договору, у него есть возможность оформить регистрацию сразу на год. Для этого понадобятся:
• Паспорт
• Миграционная карта (кроме Белорусов) • Трудовой договор
• Действующая предыдущая регистрации (если иностранец оформлял первичную регистрацию или работал у другого юридического лица)
ВАЖНО: Работодатель должен выступать принимающей стороной иностранца, при оформлении миграционного учета. Дело в том, что для заключения трудового договора требуется оригинал регистрации, которая оформлена на ту компанию, в которой непосредственно работает иностранец.
Если в Вашей компании работают сотрудники из стран ЕАЭС, звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29. Мы оформим для них легальную регистрацию, с занесением данных в базу МВД в максимально быстрые сроки.
Наши опытные юристы готовы предоставить Вам бесплатную и квалифицированную консультацию!
|