Как мы писали ранее, несмотря на то, что все компании, предоставляющие услуги аутстаффинга, убеждают работодателей в том, что в случае каких-либо нарушений ответственность будет лежать именно на них, судебная практика показывает, что это не так.
Ответственность за сотрудника в любом случае несет тот, кто допустил иностранного гражданина к работе, т. е. заказчик услуг аутстаффинга.
Приведем в пример административное дело № 5-55 от 11 мая 2016 года.
В этот день в Санкт-Петербурге состоялось судебное разбирательство в отношении Товарищества собственников жилья (далее ТСЖ).
В результате проверки госорганами данного юридического лица было обнаружено, что ответчик данного разбирательства, а именно ТСЖ, незаконно привлек к работе в качестве консьержа иностранного гражданина без соответствующих разрешения на работу или патента.
Официальный защитник сообщил о том, что ТСЖ своей вины не признает, так как официальным работодателем данного сотрудника является аутстаффинговая компания, с которым у ответчика был заключен договор.
Тем не менее, суд решил, что факт трудоустройства иностранного гражданина на другую организацию не снимает ответственности с ответчика. Иностранный гражданин без патента или разрешения на работу был допущен именно ответчиком к выполнению работ в качестве консьержа. А ссылаться на то, что следить за миграционными документами сотрудника должна была компания-аутстаффер и нести ответственность за него, не имеет смысла. В части 4 ст. 13 ФЗ-115 прописано, что данная обязанность возлагается на юридическое лицо, которое привлекает иностранца к работе, т.е. ТСЖ.
Таким образом, суд постановил признать ТСЖ виновным в совершении административного правонарушения согласно п.4 ст. 18.15 КоАП. В соответствии с данной статьей, суд должен был выдвинуть штраф работодателю в размере от 400 000 до 1000 000 рублей.
Но в данном деле, судья смягчил приговор и назначил штраф ответчику в размере 200 000 рублей на основании КоАП РФ п. 3.2 ст. 4.1. Данная статья КоАП позволяет судье уменьшить размер штрафа в связи с исключительными обстоятельствами. Таким обстоятельством стало то, что ответчик был уверен в своем партнере-аутстаффере и не считал нужным проверять миграционные документы иностранца, так как в договоре аутстаффинга эта обязанность перекладывалась именно на партнера ТСЖ.
В данном случае смягчение приговора - это скорее исключение из правил. Поэтому мы настоятельно советуем не рисковать, доверяя компаниям, предоставляющим аутстаффинг, а оформлять иностранцев непосредственно в свою компанию.
Если Вам нужна помощь в законном оформлении иностранных граждан в штат своей компании, звоните нашим юристам по номеру 8 (812) 242-88-29. Имея многолетний опыт работы в области миграционного права, они с легкостью ответят на любой вопрос.
|