Тема переоформления национальных прав на удостоверения российского образца очень волнительна для многих мигрантов и их работодателей.
Согласно п.13, ст. 25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» иностранцы могут работать водителями в России только по российским правам. Эти изменения вступили в силу 1 июня 2017 года.
Закон о том, что иностранцы должны переоформить свои права, был опубликован еще 2013 году и должен был вступить в силу в 2015 году, но этот срок неоднократно переносился.
Поэтому многие иностранцы и работодатели тянули с переоформлением, надеясь, что и в этот раз этот срок перенесут. Но его не перенесли, а иностранцы оказались не готовы, т.к. оформление российских прав занимает более 3-х месяцев с учетом окончания автошколы и сдачи экзаменов.
И на данный момент все иностранцы уже не допускаются к управлению транспортом во время работы без российских прав.
Кто несет ответственность за нарушение данного закона: работодатель или иностранец?
Ответ на этот вопрос указан в ст.12.32.1 КоАП РФ. Пренебрегая данным законом должностное лицо компании (в которой работает мигрант без российских прав), ответственное за эксплуатацию транспортных средств будет оштрафован в размере 50000 рублей!
Есть ли изменения по данному вопросу?
Изменения есть, и они касаются граждан стран ЕАЭС.
22 ноября 2017 года началось рассмотрение проекта о внесении изменений в 196-ФЗ.
В тексте законопроекта прописано, что граждане ЕАЭС могут не оформлять удостоверение российского образца для управления транспортными средствами во время работы.
Пока мы не можем точно сказать, через какое время данный закон будет принят и будет ли принят вообще, но мы будем держать Вас в курсе всех изменений, поэтому следите за миграционными новостями!
Не забывайте, что Вы всегда можете связаться с нашими юристами для получения консультации по миграционным вопросам. Звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29 или приходите в наш офис на ул. Казанскую, 7. Консультация бесплатная!
|