Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Судебная практика: работодатель незаконно уволил мигранта или все же нет?

 21.03.2018

Недавно мы затрагивали тему увольнения иностранца. Как известно, работодатель имеет право уволить иностранного сотрудника по определенному перечню оснований. Прочитать об этом Вы можете здесь

Сегодня хотим представить одну интересную судебную практику, которая убедит Вас в том, что незнание миграционного законодательства может очень усложнить жизнь, как Вам, так и самому иностранцу. 

Гражданин США Бейли Тревис Ли (далее истец) подал в суд заявление, о том, что его работодатель , а именно директор ООО «СИМПЛ ИНГЛИШ» (далее ООО) незаконно уволил его с должности преподавателя английского языка. 

Во время судебного разбирательства представитель истца пояснил, что его подопечный был принят на работу ООО на основании срочного трудового договора. 

Как только иностранец приступил к работе, генеральный директор ООО сообщил истцу о том, что он уволен и угрожал ему «негативными последствиями», если иностранец решит подать в суд. Таким образом, истец был уволен незаконно и требовал восстановить его в должности, возместить средний заработок за вынужденный прогул и моральную компенсацию. 

Представитель генерального директора ООО сообщил о том, что ответчик не признает свою вину. 

Свидетель по делу, которая работала в данной компании в отделе кадров, расставила все на свои места и удивила многих слушателей разбирательства. 

При составлении трудового договора с иностранцем, у него должны быть готовы все необходимые документы. 

В данном случае у иностранца на руках был только паспорт с рабочей визой. В визе было указано, что приглашающей стороной для мигранта выступает языковой центр «Диалог». Следовательно и работать он может только в данном центре и только на основании разрешения на работу

Поэтому иностранцу был предоставлен лишь образец трудового договора с компанией ООО, так как заключить настоящий договор не представлялось возможным. 

Увидев паспорт иностранца, ответчик понял, что оформить его на работу он не может, так как у него нет на это полномочий. 

Исходя из данной информации, суд считает, что истец не мог быть принят на работу к ответчику, следовательно, не мог быть им и уволен. И так как права иностранца не нарушались вовсе, иск мигранта не был удовлетворен судом. 

Данная судебная практика показывает насколько иностранец может запутаться в законах РФ, поэтому мы советуем Вам , как работодателям брать ответственность по оформлению иностранцев в штат только на себя, а также следить за всеми разрешающими документами мигранта для легального пребывания в РФ. 

Не забывайте, что Вы всегда можете бесплатно проконсультироваться с нашим юристом по вопросам трудоустройства иностранца по номеру 8 (812) 242-88-29.


sud_ruka-s-molotkom.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться