Ведение кадрового учета иностранных сотрудников непростой процесс. Там есть много тонкостей и нюансов.
Ситуация осложняется еще и тем, что все иностранные граждане, работающие в нашей стране обладают разными статусами.
Статус иностранного гражданина зависит от того, на основании каких документов он работает в России.
• У временно-пребывающих мигрантов оформлен трудовой патент(безвизовые мигранты) или разрешение на работу(визовые мигранты);
• У временно-проживающих мигрантов оформлено разрешение на временное проживание (РВП);
• У постоянно-проживающих - вид на жительство (ВНЖ).
Иностранный гражданин всегда может изменить свой статус, оформив разрешительный документ более высокого уровня, который предоставит ему больше прав в России.
Но когда это происходит, их работодатели не знают, как это правильно отразить в кадровой документации компании. Многие считают, что если на работу был принят иностранец с патентом, а теперь у него РВП, то мигранта следует уволить и заново оформить в штат, но уже на основании РВП.
На самом деле увольнять никого не нужно.
Вы должны всего лишь оформить дополнительное соглашение к трудовому договору иностранца, в котором необходимо указать, что теперь данный сотрудник работает в Вашей компании на основании другого документа.
Если у Вас есть еще вопросы по данной теме, наши юристы всегда готовы помочь Вам в ведении кадрового учета мигрантов. Звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29 или закажите консультацию, нажав на кнопку заказать услугу. Консультация бесплатная!
|