С нами работают 1523 компании.

   

А нужно ли уведомлять ГУ МВД о трудоустройстве белоруса?

 25.07.2019

У работодателей могут возникать сложности с пониманием миграционного законодательства, поэтому сегодня мы подробнее расскажем об одном важном исключении из правил при подаче уведомлений о заключении и расторжении трудового или гражданско-правового договора.  

Согласно 115-ФЗ о правовом положении иностранных граждан (ст. 13), работодатель обязан уведомлять территориальные органы ГУ МВД о трудоустройстве иностранцев, а также о прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора (п. 8 ст. 13). 

Но! Согласно международному соглашению от января 2006 года об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, работодатель может оформлять в штат граждан Белоруссии и не уведомлять об этом органы УВМ ГУ МВД.  

Таким образом, согласно международному праву (ч.4 ст. 15 Конституции Российской Федерации), если международным соглашением установлены иные нормы, то в таких случаях применяются правила международного договора, а не федерального закона. Соответственно, в отношении граждан Республики Беларусь будет применяться международное соглашение, а не федеральный закон. 

При найме иностранных граждан в штат могут возникать самые разные ситуации. Чтобы проконсультироваться по вашему случаю, звоните по номеру телефона 8 (812) 242-88-29, наши миграционные юристы ответят на все ваши вопросы. Мы в курсе всех нюансов законодательства!

внж минуя рвп, белорусы, россия белоруссия
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться