С нами работают 1523 компании.

   

Можно ли принять гражданина ЕАЭС на работу по совместительству?

 16.08.2019

Многим работодателям кажется, что принять иностранца на работу очень сложно. Всех пугают ограничения, большое количество разрешительных документов, проверки… Тем не менее, некоторые иностранные граждане обладают привилегиями, и устроить их в свою фирму на работу очень легко! К таким исключениям относятся граждане стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения). 

В договоре о Евразийском экономическом союзе присутствует пункт, регулирующий особенности трудовых отношений между российскими работодателями и союзными государствами (ст. 97 "Договора о Евразийском экономическом союзе"). Там же сказано, что ограничений по принятию на работу граждан ЕАЭС нет! Для этого не требуются дополнительные разрешения. Таким образом, трудовые отношения с гражданами ЕАЭС регулирует ТК РФ, в котором указаны условия принятия гражданина на работу по совместительству (глава 44, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019). 

В свободное от основной работы время мигрант вправе устроиться на работу по совместительству (ст. 60.1. ТК РФ). Для этого он должен предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и полис ДМС. Также, если требуется, работодатель может попросить документы об образовании или квалификации. Но трудовая книжка для принятия на работу ему не нужна. В трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). 

Вы можете смело принимать на работу по совместительству граждан ЕАЭС и не бояться, что для этого потребуются дополнительные разрешения! Но не забывайте, что о заключении трудового договора по совместительству нужно уведомитьтерриториальные органы УВМ ГУ МВД (п.8, ст. 13, №115-ФЗ от 25.07.2002 (ред. от 26.07.2019)). 

Если вам необходима дополнительная консультация и помощь в заполнении уведомлений, обращайтесь к нашим юристам. Также мы можем сами подать все уведомления в органы ГУ МВД, а вы сэкономите драгоценное время. Звоните по номеру телефона 8 (812) 242-88-29, мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

0_1.jpg
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться