Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Как сохранить иностранного сотрудника и его патент?

 18.12.2019

В данной статье мы хотим рассказать Вам о причинах аннуляции патента и о том, как этого избежать. 

Каждому безвизовому иностранцу (кроме граждан ЕАЭС), временно находящемуся и работающему на территории РФ, необходимо иметь трудовой патент, а спустя двенадцать месяцев продлить его, так как без него он не имеет права работать. А процесс оформления сложный и долгий, поэтому аннуляции патента допускать не стоит, тем более, что после нее повторно подать документы на оформление патента можно будет только через год.

И организация-работодатель будет не только оштрафована, если у них будут работать граждане, чей патент аннулирован или недействителен, но и потеряет обученного, ценного работника на это время.

Есть несколько распространённых причин аннуляции:

  • Предоставление иностранцем поддельных, подложных документов или сообщение ложных данных о себе. 
  • Отсутствие у иностранного гражданина заключённого трудового договора по истечению двух месяцев с момента получения патента, о котором уведомление МВД. 
  • Отсутствие у гражданина отметки «Работа» в графе «Цель въезда» в миграционной карте.

.

Министерство труда также рекомендует работодателям проверять документы иностранцев при приёме на работу, в том числе и на подлинность. Работодатель не обязан этого делать, но штраф в случае чего получит (Письмо от 04.12.2018 N 14-2/В-966). Кроме этого, чтобы обезопасить себя, воспользуйтесь помощью квалифицированных юристов для его оформления - не доверяйте этот процесс самим иностранцам, т.к. в поисках наиболее дешёвого предложения они могут получить фальшивые документы.

Очень часто патент не аннулируют, а он просто перестаёт действовать из-за неуплаты или несвоевременной уплаты налога на патент. Иностранцу кажется, что пара дней ничего не изменит, но это не так. Поэтому работодателю также стоит контролировать, чтобы сотрудники совершали платёж вовремя, с указанием верных данных. В противном случае документ признают недействительным и сотрудника необходимо будет отстранить до момента получения нового патента. 

Хотите убедиться, что у ваших сотрудников с документами все в порядке, или полностью отдать контроль за их документами проверенным юристам? Звоните 8 (812) 242-88-29, мы поможем вам упростить работу с иностранными сотрудниками!

патент-на-работу-1.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться