С нами работают 1523 компании.

   

Отвечаем на вопрос: «Как платить иностранным сотрудникам?»

 13.01.2020

Организации-работодатели, которые принимают в штат иностранных сотрудников сталкиваются с множеством проблем. Одна из них – способ выдачи заработной платы. Иностранцы зачастую не хотят заводить банковскую карту, так как предпочитают использование наличных денег. Кроме того, процесс оформления карты может занять время и требует определённых усилий, поэтому у мигранта могут возникнуть трудности. Отсюда у многих юридических лиц возникает вопрос: «Можно ли платить мигрантам наличными?»

Ранее по этому вопросу возникало множество споров, и дело даже доходило до судов. Мы изучили множество законов, разъяснений Налоговой службы, судебную практику и сейчас готовы Вам рассказать, как правильно поступить в этой ситуации и избежать получения штрафа. 

С одной стороны, иностранный гражданин, который не имеет ВНЖ является нерезидентом (пп. 7 п. 1 ст. № 173-ФЗ), а, следовательно, отчуждение ему валюты РФ работодателем считается валютной операцией (пп. «б» п. 9 ст. 1). Выплата заработной платы организацией-работодателем иностранцу в наличной форме не входит число разрешенных валютных операций из ч. 2 ст. 14 Закона о валютном регулировании. Именно поэтому долгое время выдача зарплаты на руки мигрантам, у которых нет ВНЖ, считалась судами незаконной, а на работодателей накладывались штрафы.

С другой стороны, работник-нерезидент может открыть банковский счёт, чтобы на него приходила зарплата, однако, это не является его обязанностью (ч. 1 ст. № 173-ФЗ). Работодатель, в свою очередь, обязан выплатить заработную плату, вне зависимости от того, есть ли у сотрудника счёт. На этом основании Высший Арбитражный Суд в Определении от 27.01.2014 № ВАС-19914/13, а затем и другие суды оспаривали дела по обвинению работодателей за выплату наличными.   

Таким образом, исходя из сказанного, выплату зарплаты нерезиденту регулирует законодательство, и валютной операцией она является лишь формально (Определение ВАС РФ). Организация-работодатель имеет полное право выдавать зарплату обоими способами, однако, мы советуем работодателям рекомендовать зарубежным работникам открывать счета в банках, которые осуществляют открытие счетов для валютных нерезидентов, чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений и нежелательных проверок со стороны Налоговой службы.   

Если в Вашем штате есть иностранные сотрудники или Вы собираетесь принять их на работу, то, скорее всего, столкнётесь с трудностями, так как разобраться в миграционном законодательстве довольно сложно. Чтобы упростить себе задачу и не допустить получения штрафов, звоните нашим юристам по номеру 8 (812) 242-88-29. Они обязательно помогут Вам разобраться со всеми вопросами!

ВНЖ.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться