С нами работают 1523 компании.

   

Разбираемся с патентами от начала и до конца! Статья 3. Полис ДМС действителен до тех пор, пока не закончится патент?

 06.02.2020

В сегодняшней статье мы хотели бы предостеречь Вас от ошибки, которую совершают многие работодатели иностранных сотрудников: они считают, что продлевать патент и страховой полис иностранному гражданину нужно в одно и то же время. Однако это не так!

Давайте разберёмся, когда нужно продлевать эти документы.

По закону: въезд в Россию иностранцам запрещен без полиса ДМС (п.5 ст.24 ФЗ 114 от 15.08.1996 г.), поэтому оформить его необходимо заранее или на границе с Россией. Но на практике въезд иностранному гражданину без полиса разрешают, но это значит лишь то, что оформить ДМС нужно сразу же после въезда, в тот же день.

С помощью этого документа иностранный сотрудник сможет в экстренной ситуации получить медицинскую помощь. Срок действия ДМС, как правило, составляет один год. Так как мигранту нельзя находиться на территории РФ без действующего полиса, а оформление нового может занять от одного до трёх дней, мы рекомендуем обращаться за его получением заранее, до окончания действующего.

После получения полиса иностранец в течение 30 дней с даты въезда подаёт документы на оформление патента.

Обратите внимание, что полис ДМС входит в перечень необходимых для подачи документов. А это значит, что патента еще нет, а полис уже есть, даже если заказывать их оформление вместе. Сам патент МВД выдаёт через 14 дней после подачи. Соответственно на момент выдачи готового патента полис уже действует минимум 2 недели.

Максимальный срок действия полиса ДМС и патента - 12 месяцев. Но поскольку начало действия у них разное, то и заканчиваются они тоже в разное время: полис минимум на 2 недели раньше патента. Это важно помнить, поскольку если у сотрудника недействителен один из этих документов, то работодатель обязан отстранить его от работы (ТК РФ Статья 327.5). В противном случае юридическое лицо получит штраф до 1 миллиона рублей либо приостановление трудовой деятельности до трёх месяцев за нарушение миграционного законодательства РФ. (КоАП РФ Статья 18.15 №195-ФЗ).

Следить за сроками действия всех документов иностранных сотрудников и самостоятельно заниматься их продлением – тяжкий труд для работодателя, однако, штрафы за незаконное привлечение огромны. Звоните по номеру 8 812 640 95 04, и наши специалисты сделают всё необходимое, чтобы Ваши сотрудники были оформлены правильно!

продление визы (1).jpg
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться