Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Указ Президента № 274 от 18.04.2020: гладко стелет, жестко спать?

 20.04.2020

18 апреля 2020 года опубликован Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", и в этой статье мы разберем его основные положения.


Что известно из указа и какие есть веские "но"? 
 
В период с 15 марта по 15 июня 2020 г.: 
 
1. Работодатели вправе привлекать к работе визовых иностранцев без разрешений на работу при наличии у компании разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

НО: непонятно, в каких конкретно случаях это работает. То есть возможно ли принять, например, гражданина Грузии на работу, если в привлечении запрос на гражданина Франции. Можно ли принять больше граждан, чем указано в разрешении? И т.д.

2. Работодатели вправе привлекать к работе безвизовых иностранцев без патентов.

НО: у таких иностранцев, скорее всего, нет ИНН и СНИЛС, полиса ДМС и т.д. А без них нельзя принимать на работу, нельзя выплатить им зарплату и т.д. И после наступления 16 июня их нужно будет обязательно уволить, но непонятно по какому основанию, т.к. статья по окончанию срока действия патента тут не подходит.

3. Течение срока действия документов (миграционный учет, визы, разрешение на работу, патент, РВП, ВНЖ и т.д.) приостанавливается на указанный период при условии, что их срок действия ИСТЕКАЕТ в этот период.

Например: если у иностранца заканчивается патент 15 апреля, то по указу с 15 марта его срок течения был приостановлен, а значит, этот период с 15 марта до 14 апреля у него продолжит течь с 16 июня по 15 июля.

НО: если у патента закончился срок действия до 15 марта, то этот указ никак не легализует такого иностранца. Если патент был оплачен заранее и заканчивается 16 июня или позже, то это приостановление на такой патент тоже не действует, а значит, его нужно будет оплатить к 16 июня в обычном порядке (если больше не будет изменений).

4. В течение этого срока иностранцев не будут выдворять за нарушения, не будут аннулировать документы и т. д. 

НО: неизвестно, что будет с 16 июня: дадут ли и какой именно срок на продление/переоформление документов иностранцам, чьи документы закончились? Потому что после окончания этого срока отделения МВД будут переполнены теми, кому надо продлить документы, и все могут просто не успеть. И, возможно, выписывание постановлений о выдворении и аннулирование документов начнется сразу с 16 июня.

Но самый главный вопрос сейчас в том, а что будет после 15 июня?

Исходя из нашего опыта и анализируя нынешнюю ситуацию, мы видим, что данные послабления в основном приняты для тех, кто потерял работу, не работал или не мог работать из-за документов, но при этом "застрял" в России без средств к существованию. Поэтому вполне вероятно, что тех, кто непрерывно продолжал работать, а значит, имел возможность своевременно продлевать свои документы, это не коснется. И после 16 июня всех, у кого были недействующие документы, - отправят оформлять новые или вообще выдворят домой. И примут объясняющее это постановление уже в июне, когда что-то исправить будет поздно. 

Мы сейчас выясняем официальную позицию МВД в отношении данного Указа и всех спорных вопросов, а также то, как они планируют работать после истечения этого срока. Но на утро - рядовые инспекторы МВД ничего об этом еще не слышали и никакой информации не получали. Скорее всего то, как планируется применение Указа в СПб и ЛО, мы узнаем в течении недели, а пока советуем не торопиться. Как только мы получим эту информацию, мы сразу вам сообщим.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться