ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ! НАШ НОВЫЙ САЙТ

   

СНИЛС иностранцу. Оформлять или нет?

 11.08.2020

СНИЛС1.jpg

Для трудоустройства иностранных сотрудников требуется учесть очень много вещей, собрать правильный пакет миграционных документов. Но на этом процесс не заканчивается, если у иностранного сотрудника нет, например, СНИЛС. А это снова документы, заявление и время на оформление.

знак вопроса


Так можно ли принять на работу иностранца без СНИЛС?

Тут стоит уточнить, что сейчас возможны ситуации (и в будущем, все чаще), когда у иностранца нет свидетельства СНИЛС - той привычной ламинированной зеленой карточки, на которой печатался номер и данные его владельца, потому что с вступлением в силу ФЗ №48 от 01.04.19, их перестали выдавать. 

Но есть номер.

Потому что с 29 сентября 2019 года СНИЛС - это документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета "Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДИ-РЕГ)", который может быть выдан в том числе в электронном виде. (Постановление Правления ПФ РФ от 13.06.2019 N 335п)

В этом случае никаких проблем нет - потому что СНИЛС, как таковой, все же есть. 

знак вопроса

А если нет ни свидетельства, ни уведомления, ни номера?

 Его нужно оформлять? И если да, то когда можно это сделать? 

Оформлять его нужно обязательно. Потому что:

  • СНИЛС - это индивидуальный номер иностранца в системе налогового страхования, по которому, при официальном трудоустройстве (а ваши сотрудники только так и устроены!), вы будете отчислять страховые взносы за иностранного работника. 
  • Кроме этого, если на момент трудоустройства у работника нет СНИЛС, его необходимо оформить вам, как работодателю. Ведь впереди предстоит не только оплата страховых взносов за иностранного сотрудника, но и регулярная сдача отчётности в Пенсионный фонд.

Таким образом, принять на работу иностранца без СНИЛС можно, но его обязательно нужно оформить до момента первой уплаты страховых взносов или сдачи отчетности. 

Для экономии времени при оформлении СНИЛС для иностранца рекомендуем воспользоваться услугами миграционных специалистов, т.к. в отличии от граждан РФ, подать заявление на его оформление можно только в отделении ПФР

Звоните нам по тел.+7 (812) 640-95-04, чтобы узнать подробнее о сроках и условиях предоставления услуги, наши юристы всегда готовы ответить на любые вопросы.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться