09.12.2013
От «резиновых» квартир устали не только жители города, но и законотворцы. А напряженная миграционная ситуация, возникшая в последний год, вынуждает власть все больше ужесточать меры ответственности не только для иностранных граждан, но и для граждан РФ и юридических лиц.
На рассмотрение в законодательное собрание Санкт-Петербурга поступил ряд инициатив, в целом направленных на регулирование ситуации с «резиновыми» квартирами. Законопроект 3950 предлагает внести административную ответственность за сдачу жилой площади иностранным гражданам при нарушении норма найма:
- 18 кв.м на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;
- 33 кв.м для одиноко проживающего гражданина.
Штраф за подобное нарушение для граждан составляет от 4 000 до 5 000 рублей, а для должностных лиц - от 45 000 до 50 000 рублей.
Законопроект 3988 предлагает внести административную ответственность собственника, сдающего квартиры или комнаты, в следующих случаях:
- Если жилые помещения сдаются такому количеству граждан, которое влечет нарушение прав и интересов соседей;
- Если жилые помещения используются не по назначению;
- Если с жилами помещениями обращаются, таким образом, в результате которого происходит их разрушение.
Штраф для граждан составит от 4 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц - от 45 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц - от 45 000 до 50 000 рублей. Штраф выписывается, если в течение месяца после установления факта нарушения, собственник его не устранит.
Помимо этих, уже поступивших на рассмотрение законопроектов, депутаты планируют создать в Петербурге координационный общественный совет, который будет вырабатывать способ ликвидации «нехороших резиновых» квартир.
Один из уже звучавших методов состоит в том, чтобы разрешить органам местного самоуправления через суд изымать жилые помещения у собственника, продавать его и деньги за вычетом судебных издержек отдавать владельцу.
Но «резиновыми» можно назвать не только те квартиры, в которых проживают большое количество мигрантов, но и те, в которых они в большом количестве ставятся на миграционный учет по месту пребывания без дальнейшего проживания в этих квартирах.
Такая фиктивная постановка на учет иностранных граждан согласно законопроекту 200753-6, внесенному на рассмотрение Государственной Думе Президентом РФ и принятому в 1 чтении, повлечет за собой одно из трех наказаний:
- штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3х лет;
- принудительные работы на срок до 3х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3х лет или без такового;
- лишение свободы на срок до 3х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3х лет или без такового.
Данный законопроект также учитывает и ответственность за фиктивную регистрацию граждан РФ по месту пребывания и месту жительства.