Рассмотрим подробнее, как правильно провести проверку патента иностранца по всем перечисленным критериям.
В первую очередь работодатель должен убедиться, что документ иностранного работника подлинный. И сделать это можно, используя онлайн-сервис МВД "Проверка действительности патента и разрешения на работу". Есть и второй способ проверки - это запрос непосредственно в МВД. Поскольку МВД не гарантирует полноту и актуальность сведений, которые можно получить на сайте, то надежнее обращаться за достоверной информацией с официальным запросом.
Когда подлинность патента подтверждена, важно проверить, действителен ли документ на дату приема мигранта на работу. А сделать это можно, проверив чеки оплаты патента. Патент должен быть оплачен без разрывов, т.е. все авансовые платежи должны быть внесены своевременно. Важно также убедиться, что оплата произведена в правильном размере, по правильным реквизитам и что при совершении платежа указаны данные именно этого конкретного иностранного сотрудника или кандидата.
Проверить чеки авансовых платежей можно только вручную. О том, какие способы обмана работодателей используют иностранцы написано неоднократно. Ссылки на эти статьи и подробную инструкцию по всем этапам проверки патента на работу иностранного гражданина можно найти в материале портала "Миграционный Эксперт"
Там же рассказываем об особенностях заключения договора иностранного гражданина с физическим лицом и о действиях работодателя в случае, если проведенной проверкой выявлено, что патент недействителен или фальшивый.
Обращаем внимание работодателей, что штраф за допуск к работе трудового мигранта с просроченным или подложным патентом может достигать миллиона рублей за каждое выявленное нарушение. Поэтому проверка разрешительных документов безвизовых иностранных сотрудников - важнейшая задача при их трудоустройстве.
|