Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Проверяем патент иностранного сотрудника

 15.02.2022

При трудоустройстве безвизового иностранного работника работодателю важно очень внимательно проверить его патент на работу. Для допуска к трудовой деятельности сотрудника-иностранца его патент на работу должен быть подлинным и действительным. А копия договора между иностранным гражданином и работодателем должна быть отправлена в МВД в установленный законом срок. И работодателю во избежание нарушений при приеме трудового мигранта необходимо убедиться, что иностранец это требование выполнил.

Рассмотрим подробнее, как правильно провести проверку патента иностранца по всем перечисленным критериям.

В первую очередь работодатель должен убедиться, что документ иностранного работника подлинный. И сделать это можно, используя онлайн-сервис МВД "Проверка действительности патента и разрешения на работу". Есть и второй способ проверки - это запрос непосредственно в МВД. Поскольку МВД не гарантирует полноту и актуальность сведений, которые можно получить на сайте, то надежнее обращаться за достоверной информацией с официальным запросом.

Когда подлинность патента подтверждена, важно проверить, действителен ли документ на дату приема мигранта на работу. А сделать это можно, проверив чеки оплаты патента. Патент должен быть оплачен без разрывов, т.е. все авансовые платежи должны быть внесены своевременно. Важно также убедиться, что оплата произведена в правильном размере, по правильным реквизитам и что при совершении платежа указаны данные именно этого конкретного иностранного сотрудника или кандидата.

Проверить чеки авансовых платежей можно только вручную. О том, какие способы обмана работодателей используют иностранцы написано неоднократно. Ссылки на эти статьи и подробную инструкцию по всем этапам проверки патента на работу иностранного гражданина можно найти в материале портала "Миграционный Эксперт"

Там же рассказываем об особенностях заключения договора иностранного гражданина с физическим лицом и о действиях работодателя в случае, если проведенной проверкой выявлено, что патент недействителен или фальшивый.

Обращаем внимание работодателей, что штраф за допуск к работе трудового мигранта с просроченным или подложным патентом может достигать миллиона рублей за каждое выявленное нарушение. Поэтому проверка разрешительных документов безвизовых иностранных сотрудников - важнейшая задача при их трудоустройстве.


Проверка патента иностранного гражданина при приеме на работузаказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться