Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Иностранные граждане в статусе временно пребывающих в 2022 году

 10.10.2022

Самая многочисленная категория иностранных работников в России - это мигранты в статусе временно пребывающих. К ним относятся иностранные граждане с разными документами и правилами пребывания в стране, не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ.

Временно пребывающими могут быть как визовые, так и безвизовые иностранцы. При этом некоторым иностранным гражданам из безвизовых стран требуется оформление патента на работу в РФ, а некоторые могут законно работать без него.

Трудовой патент для легальной работы в России необходим иностранцам из Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Таджикистана и Абхазии. Кроме них трудовой патент оформляют иностранцы из Латвии и Эстонии, имеющие статус негражданина этих стран.

Полученный патент дает возможность легально трудиться в регионе и по профессии, указанным в документе. При этом в отношении иностранных работников с патентом действуют определенные правила в отношении их миграционного учета и медицинских документов. А при приеме на работу такого сотрудника работодатель обязан подавать уведомления в МВД.

Среди всех временно пребывающих иностранцев особое положение в России занимают граждане ЕАЭС. Работникам из стран ЕАЭС не нужно оформлять патент или разрешение на работу для трудоустройства. Льготные условия касаются не только их приема на работу, но и многих других аспектов пребывания в России.

А в отношении работников-граждан Беларуси как части Союзного государства законом предъявляется единственное требование, которое касается их временной регистрации.

К временно пребывающим в РФ относятся также визовые иностранные граждане, беженцы и иностранцы с временным убежищем, студенты из других государств. И в отношении каждой такой группы действуют свои требования к документам и условиям трудоустройства и обязательным для этого документам.

О том, как работать с иностранными гражданами в статусе временно пребывающих в зависимости от их документов и оснований пребывания в России, читайте в статье на портале "Миграционный Эксперт"


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться