ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Вопрос января 2014 года – действует ли закон «90 из 180» для граждан Белоруссии и Казахстана?

 24.01.2014

Все специальные условия для граждан этих стран, отличные от общего порядка, прописаны в Соглашении о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и протоколах к данному соглашению, во всех остальных случаях они должны руководствоваться законами на общих условиях.

К таким льготным специальным условиям относятся:

  • Отсутствие необходимости получения разрешения на работу или трудового патента для официального трудоустройства;  
  • Возможность встать на миграционный учет в течение 30 дней после въезда на территорию России, а не 7 дней; 
  • Дети трудящегося-мигранта могут ходить в детский сад или школу, если проживают вместе с мигрантом. Российские дошкольные и образовательные учреждения не вправе отказать им в этом. Любая медицинская помощь трудящимся гражданам Белоруссии оказывает на равных правах с гражданами РФ.  
  • Медицинская помощь трудящимся, временно пребывающим гражданам Казахстана (не имеющим разрешения на временное проживание или вид на жительство) бесплатно оказывается только неотложная и скорая помощь на равным с гражданами РФ правах. Плановое лечение осуществляется на платной основе по полису добровольного медицинского страхования или договора на предоставление платных медицинских услуг.  

Следует понимать, что Соглашение касается именно тех граждан Белоруссии и Казахстана, которые осуществляют официальную трудовую деятельность.  

  Трудящийся-мигрант из Белоруссии и Казахстана имеет право находиться на территории России в течение срока действия трудового договора с работодателем, который может быть как срочным, так и бессрочным.

После расторжения трудового договора с работодателем у граждан Беларуси и Казахстана есть 15 дней, чтобы найти нового, иначе они теряют статус «трудящегося мигранта». В этом случае, они в общем порядке имеют право находиться здесь в течение 90 суток. Если это время уже истекло, то им дается 15 суток, чтобы покинуть территорию РФ.  

Таким образом, правило «90 из 180» действует на общих основаниях для граждан Белоруссии и Казахстана.  

Правда, порядок контроля исполнения данного закона гражданами Белоруссии, которые при въезде не получают миграционных карт, все еще не ясен.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться