ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ! НАШ НОВЫЙ САЙТ

   

Памятка для иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем визы.

 10.10.2012

1. При проходе через государственную границу России в пункте пропуска иностранцу надо предъявить миграционную карту (МК). Для заполнения бланк миграционной карты бесплатно выдаётся иностранцу при въезде на территорию Российской Федерации. Заполняется миграционная карта на русском языке, так же допускается заполнение с помощью латинских букв согласно данным, которые указаны в документе, подтверждающем личность гражданина. Важно: необходимо подчеркнуть слова «работать» в графе «цель въезда». Часть «А» МК остаётся у представителей погранично-пропускного пункта, а часть «В» МК с отметкой о въезде в Россию отдаётся иностранцу.

2. Иностранный гражданин должен встать на миграционный учёт по месту пребывания в течение 7 дней (рабочих) с момента приезда в место пребывания. При нарушении правил постановки на миграционный учёт иностранный гражданин несёт административную ответственность: это может быть штраф от 2000 до 5000 руб. и в отдельных прецедентах административное выдворение с территории Российской Федерации. Иностранный гражданин должен знать, что при различных форс-мажорных обстоятельствах наличие ксерокопии паспорта, отрывной части уведомления о постановке на учёт и миграционной карты поспособствует в доказательстве наличия документов и соблюдений правил миграционного учёта.

3. Только при наличии разрешения на работу иностранец, который приехал в Россию в порядке, не требующим визы, может заниматься трудовой деятельностью. Иностранный гражданин должен знать, что при подаче документов на разрешение на работу он может не предоставлять в ФМС свою миграционную карту, так как сотрудник миграционной службы проверяет ею в Единой базе на основании сведений полученных от гражданина. Это исключается использование фальсифицированной миграционной карты. Отказать в принятии заявления на получения разрешения на работу могут только в случае, если иностранец не представит документы, подтверждающие личность (паспорт), заявление и квитанцию об оплате госпошлины. После регистрации заявления, иностранному гражданину отдаётся его копия с отметкой о принятии с указанной в нем соответствующей датой. Иностранный гражданин сам лично может не подавать документы в ФМС, но получать РНР он обязан лично в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если у иностранного гражданина ещё нет конкретного места работы, то он может прибегнуть к помощи службы занятости населения в субъекте Российской Федерации, в котором он пребывает.

4. После заключения трудового договора с работодателем или при наличии патента на работу - гражданско-правового договора с физическим лицом, иностранный гражданин должен продлить свой миграционный учёт на срок действия договора, но не больше чем на 1 год. Важно: иностранец может не предъявлять документы, которые подтверждают его постановку на учет по месту пребывания. В этом случае сотрудники Федеральной Миграционной службы РФ могут использовать данные о постановке иностранного гражданина на учет, которые есть в Государственной Базе миграционного учета. После окончания срока временного пребывания, иностранец должен покинуть Россию. Если он этого не делает и остается в России после окончания срока временного пребывания, то на иностранного гражданина налагается штраф от 2500 до 5000 руб. или он подвергается административному выдворению. А выдворение подразумевает то, что ему иностранцу будет закрыт въезд на территорию России в течение 5 лет.

5. Если иностранный гражданин при подаче заявления на получение РНР, помимо прочих необходимых документов (паспорта, уведомления о постановке на миграционный учет и миграционной карты) предоставил ещё и трудовой или гражданско-правовой договор и ему было сделано разрешение на работу, то ему обязательно надо в течение 30 дней предоставить в ФМС следующие справки: • Медицинскую справку, которая подтверждает отсутствие опасных для окружающий болезней (болезнь Гансена, туберкулез, сифилис и др) и наркомании • Сертификат ВИЧ , который подтверждает отсутствие заболевания, вызываемое вирусом иммунодефицита. В случае если иностранец не предъявил эти медицинские справки, то его разрешение на работу аннулируется, и работодатель должен расторгнуть с ним трудовые отношения.

6. Работодатель обязан уведомить орган занятости о заключение трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином и в уведомление обязательно указать срок, на который трудовой договор заключен. Это необходимо для продления иностранному гражданину срока пребывания. Важно, что работодатель должен отдать иностранному гражданину отрывную часть этого уведомления.

7. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте РФ, на который у него получено Разрешение на Работу. 8. Если работодатель заключает с иностранным гражданином новый трудовой договор, то он так же обязан уведомить о нем территориальный орган Федеральной Миграционной службы. После этого отдать отрывную часть уведомления с пометкой иностранному гражданину.*

*Памятка составлена на основании информации из Федерального Закона № 115.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться