По миграционному законодательству иностранный гражданин должен быть зарегистрирован, или иначе говоря, поставлен на миграционный учет, в месте, в котором он фактически будет проживать. В противном случае ответственность за это ляжет как на иностранца, так и на собственника квартиры.
Пройти медицинскую комиссию и получить соответствующий документ обязан каждый иностранный гражданин, задержавшийся в России дольше, положенного законом срока.
Нанимая на работу иностранного гражданина, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор, в котором будут описаны права и обязанности сотрудника, а также отражены данные его разрешительных документов. Зная это, некоторые работодатели идут на хитрость и не заключают трудовой договор с работником, считая, что тем самым избегут ответственности за миграционные нарушения.
09.05.2023 Ошибка бухгалтера ценою 200 тысяч рублей Зачастую в российских компаниях функция ведения документов иностранных сотрудников ложится на плечи кадровому сотруднику или бухгалтеру. Однако зачастую из-за совмещения нескольких должностей, сотрудник совершает ошибку, за которую на компанию налагают штраф в несколько раз больше, нежели зарплата миграционного специалиста.
Порой для получения российского гражданства иностранные граждане идут на разные уловки. Помимо оформления фиктивных разрешительных документов они прибегают к заключению фиктивного брака.
Миграционный учет или временную регистрацию иностранного гражданина могут признать фиктивной по ряду причин. И отвечать за это перед судом придется не только иностранцу, но и физическому или юридическому лицу, поставившего его на учет. А ответственность за фиктивную регистрацию предусмотрена по Уголовному Кодексу РФ.
Работодателям, нанимающим иностранных граждан на работу, необходимо помнить о важности подачи уведомления о заключении трудового договора. Неподача, а также ошибки в уведомлении строго караются по закону РФ.
Помимо обязательных документов для легального нахождения в России многим иностранцам необходимо получить результаты медкомиссии. Однако этот документ обязателен не для всех.
Работодатели оформляют к себе в штат, как визовых иностранных граждан, так и иностранцев из безвизовых стран. Порядок оформления при этом будет сильно различаться. Однако есть один этап, который необходим всем юридическим лицам при трудоустройстве мигрантов – это аккредитация фирмы в МВД.
18.04.2023 Регистрация граждан ЕАЭС Для граждан ЕАЭС существуют свои послабления, в том числе и в миграционном учете. Однако на учет встать все же придется. Рассказываем в статье, как это сделать.
11.04.2023 Возможные причины отказа в выдаче документов иностранному гражданину Легализоваться в России иностранцу необходимо в четко отведенный на это законом срок. Поэтому крайне обидно, когда иностранный гражданин после сдачи документов на оформление получает отказ. Ознакомиться с возможными основаниями для отказа можно в статье.
06.04.2023 Возможные пути иностранного гражданина к получению паспорта РФ
Мечтой многих иностранцев, прибывших в Россию, является стать полноправным гражданином этой страны. Законодательно это возможно, однако путь до вступления в российское гражданство у каждого из них будет различаться.
Процедура дактилоскопии или, иначе говоря, процедура снятия отпечатков пальцев с 2021 года в России стала необходимой почти для всех иностранных граждан, которые собираются продлить свое пребывание в стране.