ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ! НАШ НОВЫЙ САЙТ

   

Сенаторы предлагают ввести визовый режим для мигрантов из Центральной Азии

 16.05.2016

В Совете Федерации выступают за введение визового режима для Таджикистана и Узбекистана. Первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников считает, что это необходимо для предотвращения инцидентов, подобных произошедшему на этих выходных на Хованском кладбище в Москве.

В последние годы количество решений о выдворении приезжих из России увеличилось в разы. Одни эксперты указывают, что депортации недешево обходятся казне, но другие настаивают, что возможные теракты окажутся дороже.

Правозащитники утверждают, что суды буквально штампуют решения о выдворении. Среднее рассмотрение подобных дел длится несколько минут, приговоры часто принимаются по «формальным признакам». По статистике комитета «Гражданское содействие», с 2013 года суды вынесли более 513 тыс. решений об административном выдворении иностранцев. Чаще всего приезжих обвиняют в нарушениях правил въезда, проживания и осуществления трудовой деятельности. Такого рода дела уже заняли более 80% от общего числа всех административных дел в столичных райсудах.

«Миграционное законодательство пора вычищать и ужесточать. Мы когда принимаем те или иные законодательные решения, ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», — заявил сенатор Серебренников.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) уже есть идея, чтобы возложить на работодателей ответственность за нарушения миграционного законодательства их работниками. В СПЧ убеждены, что их легализацией должен озаботиться именно наниматель.

По словам главы комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека Евгения Боброва, наказания депортацией несоизмеримы с большей частью нарушений, допускаемых мигрантами. К тому же, напомнил он, это еще и довольно дорогостоящая процедура. По подсчетам правозащитника, на выдворение нелегала в среднем уходит до 40 тыс. руб. из бюджета – и это не считая судебных издержек и содержания в центрах депортации.

Другой точки зрения придерживается руководитель фонда «Миграция ХХI века» Вячеслав Поставнин: «Суды выдворяют мигрантов, без разбора подтверждая то, что написано в протоколе». По его словам, это прямое процессуальное нарушение, которое надо обжаловать в КС. Поставнин напомнил, что недавно Верховный суд указал: при вынесении решения о депортации судьи должны учитывать как семейные обстоятельства, так и степень тяжести совершенного преступления. Массированные депортации, уверяет он, лишь вредят экономике страны. Правозащитник подчеркнул, что чиновники просто не знают, как управляться с миграционными потоками в условиях нарастания террористических угроз, а потому просто устроили «поголовную охоту за мигрантами».

Чья точка зрения Вам ближе? Примите участие в нашем опросе:



Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться