Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Судебная практика (дело №1 ): знание международных законов освобождает от штрафа

 11.07.2016

Мы начинаем цикл статей, посвященных судебной практике по миграционному праву.

Чтобы принимать на работу иностранных граждан, полностью соблюдая Федеральный закон №115, работодатель должен ориентироваться в нем абсолютно свободно. Но на деле это не так просто, потому что закон несет в себе массу сложностей и нюансов. Трудоустройство разных категорий граждан сильно отличается. И разобраться в этом самостоятельно, не прибегая к помощи юристов, достаточно сложно.

Что же делать, если работодатель допустил ошибку, которая стоила ему крупного штрафа? Как показывает судебная практика, выход есть. Даже если работодателю был назначен штраф, то редкие, но случаи отмены наказания существуют.

Отмены штрафа, как правило, добиваются компании, которые находят противоречия в миграционном законодательстве. Часто они связаны с дополнительными постановлениями и международными договорами. Так, например, случилось в деле одной компании. При проверке миграционная служба выявила, что в компании с нарушениями работает гражданка Белоруссии. Работодатель заключил с ней трудовой договор, но не направил об этом уведомление в течение установленных 3-х рабочих дней.

Согласно ст. 13.8 ФЗ-115 работодатель должен направлять уведомление о заключении и расторжении трудовых (гражданско-правовых) договоров по всем иностранным гражданам. В данной статье никакие исключения не предусмотрены. Наказание за нарушение сроков и порядка уведомления Миграционной службы по ст. 18.15 КоАП РФ составляет от 400 т. руб. до 1 млн. руб.

В ходе разбирательства юристам этой компании удалось выстроить свою защиту на основе Решения Высшего Совета Сообщества Белоруссии и России "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий". Таким образом, проделав огромную работу и затратив немало усилий во время судебного разбирательства и найдя расхождения в законодательстве РФ и международных договорах, компания смогла оспорить первичное решение суда и добиться отмены крупного штрафа.

Стоит отметить, что данное дело является скорее исключением из правил, чем общей нормой. Как показывает практика, при проверке, если отсутствует уведомление о заключении трудового договора с любым гражданином ЕАЭС - на компанию накладывается штраф.Не у всех работодателей есть ресурсы, время и деньги, чтобы потом подавать на апелляцию и добиваться отмены штрафа даже при наличии оснований, поэтому мы настоятельно рекомендуем все же подавать уведомления о приеме в установленный срок даже на граждан Белоруссии. Таким образом, у проверяющих органов не возникнет к Вам лишних вопросов.

Более подробно об изменениях в процедуре и правилах уведомления Миграционной службы Вы можете прочитать в памятке. Если у Вас есть любые наболевшие миграционные вопросы, то мы всегда готовы Вас бесплатно проконсультировать, звоните 8 (812) 242-88-29!




Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться