Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Кадровое дело: Можно ли направить иностранного сотрудника в командировку?

 20.04.2018

Многих работодателей интересует, имеют ли они право командировать иностранных сотрудников? 

Те иностранцы, у которых оформлен патент /разрешении на работу (РНР) или же разрешение на временное проживание (РВП) имеют право работать только в том регионе, который указан в их разрешительном документе.  

Поэтому мы можем понять, почему работодатели задаются данным вопросом и сомневаются в том, кого можно отправлять в командировки, а кого нет. 

Итак, работать вне региона, указанного в разрешительном документе могут только те иностранцы, профессия которых указана в приказе Минздравосоцразвития РФ № 564Н. 

В данном приказе прописано, что направлять в командировку можно только: 

•Иностранцев с РНР (визовые страны);  

•Иностранцев с РВП;  

•Высококвалифицированных специалистов (ВКС).  

ВАЖНО: Таким образом, иностранца с патентом, направлять в командировки запрещено. Если данному сотруднику необходимо работать в двух регионах, то можно оформить еще один патент в нужном другом регионе. 

На какой срок можно отправить мигранта в командировку? 

Те мигранты, которые работают в РФ по разрешению на работу, могут находиться в командировке не более 10 календарных дней за весь период действия его разрешительного документа. Но если в договоре данного сотрудника указан разъездной характер работы, Вы имеете право направить мигранта в командировку на срок не более 60 календарных дней. 

Иностранца с РВП можно командировать на срок не более 40 календарных дней за год. При условии разъездного типа работы - не более 90 дней. 

Командировка высококвалифицированного специалиста может продолжаться не более 30 календарных дней за год пока действует его разрешительный документ или неограниченное количество дней при условии разъездного характера работы. 

Что грозит работодателю за нарушение установленного порядка? 

Если иностранный гражданин будет работать в другом регионе, не имея на это законных оснований (т. е. если его командировка длится более установленного срока), Вам, как его работодателю грозит штраф от 400 тыс. руб. до 1 млн. руб. или приостановление коммерческой деятельности Вашей компании до 3 месяцев (ст.18.15 КоАП). 

Если у Вас есть вопросы к нашим миграционным юристам по вопросам оформления иностранных сотрудников, звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29. Мы поможем Вам разобраться в любой запутанной ситуации.


b2ap3_large_komandirovka-.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться