Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Верховный Суд: ошибки в уведомлении не могут считаться малозначительными!

 13.02.2019

Мы регулярно информируем работодателей о том, какие обязанности возлагает на них миграционное законодательство. Одним из самых важных требований в этой сфере является заполнение и подача уведомлений о заключении /расторжении трудового договора в МВД. 

В соответствии с Федеральным законом № 115, работодатели обязаны уведомлять государственный миграционный орган обо всех случаях принятия в штат и увольнения иностранных граждан. Данная обязанность действует в отношении всех иностранцев (в том числе из стран ЕАЭС, обладателей ВНЖ и РВП). При этом работодателю достаточно сложно ее исполнить, так как законом установлены сжатые сроки на подачу уведомлений: 3 рабочих дня, не считая дня заключения или расторжения соответствующего договора.

 За нарушение порядка или формы уведомления МВД предусмотрена административная ответственность работодателя по ч. 3 ст. 18.15 КоАП. 

Поскольку многие работодатели не успевают соблюсти 3-дневный срок (особенно если одновременно принимают или увольняют большое количество иностранцев), миграционные органы привлекают их к ответственности за каждое неподанное уведомление. Штрафы достигают очень больших сумм, и компании обращаются в суд в попытке снизить или отменить данные санкции. 

До Верховного Суда РФ дошло дело (Постановление ВС РФ от 27 декабря 2018 г. № 127-АД18-6). В данном деле компания-работодатель просила признать малозначительным допущенное нарушение и отменить штраф в размере 200 тыс. руб. Ошибка состояла в том, что работодатель подал уведомление об увольнении иностранного сотрудника не по форме: в нем отсутствовало поле c датой прекращения (расторжения) трудового договора, а также поле об основаниях прекращения договора (по инициативе иностранного гражданина или без). Хотя действовавшая в то время форма уведомления предусматривала указание данной информации. 

В итоге Суд пришел к выводу, что данное нарушение нельзя считать малозначительным и оставил в силе решение МВД о назначении штрафа.

 Таким образом, любое отклонение от утвержденной формы уведомления будет считаться нарушением миграционного законодательства, и, как следствие, организация-работодатель будет привлечена к ответственности за эту ошибку.

 Поэтому во избежание штрафных санкций и длительных судебных разбирательств рекомендуем решить проблему заранее – обратившись в нашу компанию 8 (812) 242-88-29 ! Мы заполним и подадим все необходимые уведомления за вас, и никакие проверки вам будут не страшны!

уведомление.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться