Компании, трудоустраивающие иностранных граждан, часто спрашивают нас о порядке миграционного учета: в каких случаях компания может поставить иностранца на учет по юридическому адресу? По незнанию работодатели допускают много ошибок в этом важном вопросе, поэтому мы решили рассказать о правилах миграционного учета.
Как известно, иностранный гражданин обращается за оформлением патента в течение 30 дней с момента въезда в РФ. А на миграционный учет он должен встать в течение 7 дней (для граждан Таджикистана – 15 дней) с даты приезда. Поскольку данные сроки не совпадают, возникает вопрос: как правильно поступить?
Весь процесс с момента въезда иностранца до оформления регистрации работодателем можно разделить на 3 этапа:
1)Иностранный гражданин по приезду в РФ, должен оформить первичную регистрацию одним из следующих способов: - через общежитие, гостиницу или хостел; - у собственника жилого помещения, где проживает иностранец.
2) Затем иностранец с действующей регистрацией подает документы на патент. Как только он получит патент на руки, работодатель сможет заключить с ним трудовой договор.
3) Подписав договор, работодатель сможет оформить иностранцу новый миграционный учет.

Для этого необходимо соблюсти следующее условие: предоставить иностранному сотруднику оборудованное койко-место на территории работодателя. Это может быть спальное помещение в здании или в нежилом помещении (вагончик, бытовое, временное строение). Также работодатель может снять жилое помещение, и зарегистрировать туда иностранных граждан.
Если вы не знаете, как ставить иностранных работников на миграционный учет, обратитесь в нашу компанию: мы подскажем, как правильно поступить! Наш телефон 8 (812) 242-88-29. А подписавшись на нашу рассылку, вы сможете получать ответы на интересующие вас вопросы напрямую на почту!
|