За последний год миграционное законодательство усложнилось, а практика его применения ужесточилась. Работодатели уже заметили это: например, возникают трудности в постановке на миграционный учет, также существенно возросли случаи аннулирования патентов. Уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров также подаются по новым правилам.
И в связи с этим работодатели часто спрашивают нас, какая ответственность ждет их за нарушения миграционных правил? Ведь соблюсти их стало намного сложнее.
Поэтому сегодня мы остановимся на 3 самых распространенных нарушениях: привлечение иностранца к работе без патента, неподача уведомления и нарушения при постановке на миграционный учет.
1. Привлечение к работе сотрудника без разрешительных документов.
Под это нарушение попадают самые разные ситуации: например, патент оформлен на Ленинградскую область, а сотрудник работает в Санкт-Петербурге; профессия в патенте и фактическая трудовая деятельность не совпадают; сотрудника отправляют в командировки; сотрудник еще не получил патент/не успел его переоформить и т.д.
Во всех этих случаях штраф для юридического лица составит от четырехсот тысяч до миллиона рублей, либо деятельность компании будет приостановлена (ст. 18.15 КоАП).
2. Неуведомление УВМ ГУ МВД о заключении и расторжении договора с иностранцем.
В каких случаях компания признается нарушителем? Если уведомление вообще не подано, либо подано с ошибками, в нем указаны недостоверные данные, заполнен устаревший бланк и тд.
Штраф предусмотрен такой же, как и за отсутствие патента – до миллиона рублей.

3. Нарушения при оформлении регистрации мигрантов.
Данная статья касается тех работодателей, которые оформляют миграционный учет на свой юридический адрес, то есть являются принимающей стороной. Привлечь компанию к ответственности могут в случае, когда фактическое количество проживающих не совпадает с зарегистрированным. Например, на учет поставили 10 иностранцев, а койко-мест только 2, остальные 8 человек на территории работодателя не проживают. Или наоборот, по адресу зарегистрирован один гражданин, а при проверке выясняется, что их проживает несколько.
В соответствии со статьей 18.9 КоАП, штраф за каждую незаконную постановку на учет – от четырехсот до пятисот тысяч, а в некоторых случаях это уголовная ответственность руководителя предприятия.
Штрафы очень солидные, к тому же они рассчитываются на каждого иностранца в отдельности, поэтому рекомендуем соблюдать законодательство и не доводить до серьезных последствий!
А чтобы соблюсти все требования, обратитесь к юристам нашей компании: мы бесплатно проанализируем данные по вашим иностранным сотрудникам, а также подготовим и подадим все необходимые разрешительные документы в миграционные органы!
Звоните 8 (812) 242-88-29!
|