Для разных групп иностранных граждан и лиц без гражданства существуют индивидуальные условия пребывания на территории России. Но всех их объединяет то, что каждый мигрант обязан зарегистрироваться по месту фактического пребывания не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия, если другие условия не предусмотрены законодательством. Иными словами, встать на миграционный учёт в органах ГУ МВД (согласно ст. 20, п. 2 109-ФЗ).
Миграционный учёт – это правильное определение «регистрации». С помощью миграционного учёта МВД фиксирует все сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, и их перемещениях по территории России. Оформить миграционный учёт должна принимающая сторона, например, работодатель.
Запомните!
• Иностранец должен быть зарегистрирован по тому адресу, где он фактически проживает.
• Иностранец не может быть принимающей стороной для самого себя.

Почему работнику необходимо встать на миграционный учёт?
В первую очередь, мигранта без регистрации нельзя принять на работу. В том числе, он не сможет оформить ни один документ, необходимый для проживания в РФ.
Во-вторых, даже просроченная регистрация – это основание для расторжения трудового договора, а также серьёзное нарушение миграционного законодательства.
За нарушения работодателям, принимающим на работу незарегистрированных мигрантов, грозят огромные штрафы (до 1 млн. рублей) либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ст. 18.15 п. 4 КоАП РФ). А работников могут принудительно выдворить за пределы России. Это большие траты для организации, поиск новых сотрудников и оплата штрафных санкций (ст. 18.9, п. 4 КоАП РФ).
Чтобы не нарушить законодательство, помните, как важно зарегистрировать своих сотрудников в указанные сроки, а также внимательно следить за их регистрацией!
Мы можем помочь вам в этом! Звоните по номеру 8 (812) 242-88-29, чтобы получить бесплатную консультацию юриста по любым интересующим вас вопросам.
|