С нами работают 1523 компании.

   

Что делать, если иностранец отказывается от прививки?

 10.10.2019

Необходимость обеспечить иностранным сотрудникам вакцинацию от кори по сей день вызывает у работодателей множество вопросов. 

Наши партнёры очень часто интересуются: 

  • Что делать, если работник отказался делать прививку? 
  • Будет ли за это наказана организация? 
  • Какой документ требуется от работодателя, чтобы подтвердить, что он сделал все возможное для прохождения сотрудниками вакцинации?

Ответим на данные вопросы в нашей статье.

В первую очередь, нельзя просто предоставить письменный отказ от прививки – это не будет основанием для того, чтобы работодатель не получил штраф. Нежелание иностранца проходить вакцинацию не освобождает организацию от ответственности.

Чтобы не получить штраф за отказ, работодатель должен заключить договор с медицинским учреждением и направить туда всех иностранцев на обязательную вакцинацию. И только в этом случае, если работники не желают идти, можно собрать отказы в письменной форме.

Тогда организация наказана не будет.

Напоминаем, что весной в силу вступило постановление Главного государственного санитарного врача РФ №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации». Согласно данному закону, до 31 декабря нужно, чтобы у всех иностранцев, работающих на территории России, имелись сведения о прививке от кори. Данные меры вызваны вспышкой эпидемии кори по всему миру, так как родители новорожденных детей отказываются делать прививки по религиозным и личным причинам (согласно официальному порталу BBC).

Если организация не обеспечит сотрудникам вакцинацию, то, за несоблюдение правил постановления предусмотрен штраф по ст. 6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения здоровья населения. Размеры штрафа – до 20 тыс. рублей, или приостановление работы организации на 3 месяца.  

Тем не менее, согласно всем календарям профилактических прививок, вакцинация от кори проводилась детям по всему миру. Даже если сведений о данных прививках нет в прививочном сертификате иностранца, подтвердить наличие прививки можно анализом на антитела к вирусу кори.

Результаты данного анализа и будут подтверждением того, что требования постановления соблюдены.

антитела242.jpg


Мы оказываем помощь в прохождении анализа на антитела к кори! Не затягивайте с этим до 31 декабря и направьте своих сотрудников на медицинское обследование прямо сейчас. 

Звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29, чтобы записать иностранцев на анализы.

Корь 
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться