С нами работают 1523 компании.

   

Как оформить подсобного рабочего?

 16.10.2019

Как оформить подсобного рабочего?

У работодателей часто возникают вопросы по поводу подсобных рабочих. Мы выделили основные темы, которые интересуют организации при оформлении трудовых отношений с подсобными рабочими, и разберем их в нашей статье!

Кто же такие подсобные рабочие?

Это люди, занимающиеся физическим трудом, не требующим какой-то определенной квалификации. Очень часто они работают на складах, стройках, в магазинах и заводах, где необходимо переносить груз, убирать помещения и очищать территории.


Что могут делать подсобные рабочие?

Виды работ, которые могут выполнять подсобные рабочие, указаны в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий (ЕТКС), 2019. Там говорится о следующих видах работ для подсобных рабочих первого разряда:

  • Выполнение подсобных и вспомогательных работ на производственных участках, строительных площадках, складах, базах, кладовых и т.п.;
  • Погрузка, разгрузка, перемещение вручную и на тележках грузов, не требующих осторожности (ящики, бумага, фанеры, рулоны и т.п.), а также сыпучих и непылевидных материалов (песок, щебень, гравий, уголь, мусор и т.п.);
  • Очистка территорий, дорог, подъездных путей;
  • Уборка цехов, строительных площадок, санитарно-бытовых помещений;
  • Мытье полов, окон, тары, посуды, деталей и изделий.

Подробнее ознакомиться с характеристикой работ можно в главах 271 и 272 Выпуска №1 ЕТКС.

Список должностных обязанностей подсобного рабочего составляется самим работодателем и зависит от сферы деятельности предприятия.

Что будет, если иностранец работает не по профессии, указанной в патенте?

В законодательстве сказано, что иностранный рабочий не имеет право работать в России по профессии, не указанной в патенте (п. 4.2, ст. 13, №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

В противном случае, при обнаружении такого иностранца в штате работодателя, на него будет наложен штраф в размере до 800 тысяч рублей, либо приостановление деятельности организации на срок до 3-х месяцев (согласно п. 1, ст. 18.15 КоАП РФ).

Зачем нужны подсобные рабочие и нужны ли они вообще?

Подсобный рабочий – это очень удобная профессия для производственных предприятий, так как, по сути она совмещает в себе и грузчика, и уборщика, и несколько других профессий. Это позволяет иностранцу заниматься всем этим, а не чем-то одним.

Но, если иностранец покажет себя хорошо и его надо будет повысить или перевести на другую работу, которая не подходит под подсобного рабочего, то профессию в патенте нужно будет просто поменять (п. 15 ст. 13.3. №115-ФЗ), а к трудовому договору после получения измененного патента сделать доп. соглашение.

Мы можем помочь вам изменить профессию в патенте вашего иностранного работника при необходимости, а также оформить патент по правильной профессии. Звоните нам по номеру 8(812)242-88-29, чтобы задать интересующие вопросы миграционному юристу!


ПАТЕНтнаработув.jpg
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться