С нами работают 1523 компании.

   

Увольнение. Снятие с учета. Как быть дальше?

 03.12.2019

Очень часто работодателей волнует следующее: что делать иностранцу после того, как они увольняют работника и снимают его с миграционного учёта? Он должен выехать из страны? В какой срок? Не остановят ли его на границе из-за снятого учета? В какой срок можно принять на работу уволенного иностранца? Может ли иностранец находиться без регистрации после снятия с учета и как долго?

Но не все так просто. Давайте разберём все случаи, когда может возникнуть подобная ситуация.

Начнём с безвизового иностранного сотрудника с патентом.

1.            У иностранца имеется действующий патент сроком на один год, но его уволили или он просто решил поменять место работы.

В этом случае, работодатель, расторгнувший договор, подаёт уведомление о расторжении и снимает работника с миграционного учёта. После этого без регистрации иностранец может находиться 7 рабочих дней.

За это время иностранец должен встать на миграционный учет по месту фактического проживания, например, в квартиру к физическому лицу, где живет теперь. Или найти другое рабочее место, где работодатель выделит ему жилье и зарегистрирует его. Или он за это время может выехать из страны. Во всех случаях проблем с миграционным законодательством у него не будет.

2.            Если же у иностранца заканчивается срок действия патента, когда его увольняют, то до его окончания он может находиться в России, и должен выехать в день, когда патент заканчивается (п.5 ст.5 №115-ФЗ). При этом в отношении пребывания без регистрации верны те же сроки, что в предыдущем случае, то есть 7 рабочих дней. После истечения этого срока иностранец должен либо иметь на руках новый миграционный учет, либо выехать из страны. Если оставшийся срок действия патента меньше 7 рабочих дней, то иностранец точно обязан выехать из страны в последний день его действия.

3.            У иностранца, которого снимают с учета, заканчивается патент, но он до этого уже выезжал на границу (к примеру, за месяц до окончания патента) и 3 месяца с даты последнего въезда ещё не прошло. В этом случае после окончания патента на него снова действует закон «90 из 180», и он может находиться оставшееся от 90 суток время в России без дополнительных разрешительных документов. При этом срок пребывания без регистрации тот же, что и в других случаях - 7 рабочих дней с даты снятия с учета.

В отношении граждан из ЕАЭС, с которыми работодатель расторгает договор и снимает их с миграционного учета, могут быть следующие ситуации:

1. С последнего въезда прошло больше 3х месяцев (90 суток) - такой сотрудник в течение 7 рабочих дней должен встать на миграционный учет по новому адресу проживания и в течение 15 календарных дней найти нового работодателя, либо выехать из страны (п. 9 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

2. С последнего въезда прошло меньше 3х месяцев - такой сотрудник в течение 7 рабочих дней должен встать на миграционный учет по-новому адресу проживания и без нового трудоустройства может находиться здесь до истечения 90 суток. Без нового трудоустройства потом он должен выехать из страны. Если не оформит новый миграционный учет в течение 7 рабочих дней - тоже.

Как видите, есть масса ситуаций и очень много нюансов в отношении правильного миграционного пребывания иностранцев в стране. И нарушение таких правил пребывания влечёт не только штраф, отказ в выдаче или продлении патента, но даже запрет на въезд на срок до 10 лет.

Поэтому, чтобы быть уверенным, лучше обратиться к специалисту! И если вы хотите проконсультироваться по поводу сроков пребывания ваших сотрудников в стране, продлить патент заранее или получить помощь по снятию и постановке на миграционный учёт, звоните нам по номеру 8(812)242-88-29! Наши опытные миграционные юристы помогут и предложат верное юридическое решение конкретно для вашей ситуации.  

продление патента
заказать услугу.jpg


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться