Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Налог по патенту: платить или не платить - вот в чем вопрос!

 22.04.2020

Самый волнующий, но и самый спорный пункт Указа Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 касается приостановления течения срока действия патента, чей срок истекает в период с 15 марта по 15 июня. И здесь действительно несколько вариантов как трактовки, так и последствий. Давайте их рассмотрим.


1. Под истечением срока действия понимается окончание срока действия всего патента. То есть ситуация, когда прошел уже год с даты выдачи патента. 

Что это значит? Если год с момента выдачи патента заканчивается в указанный период, то начиная с 15 марта срок действия патента приостанавливается и продолжит течь с 16 июня, что даст время на продление патента или получение нового. Всех остальных патентов данный пункт не касается.

Каковы последствия? В данном случае владельцы всех остальных патентов, которые не будут оплачивать свои патенты, будут иметь не действующие документы и с 16 июня не смогут работать. Им придется оформлять себе новые документы. 


 2. Под истечением срока действия понимается последний оплаченный период по патенту. То есть, если по уже полученным чекам патент заканчивается в период с 15 марта по 15 июня, то этот срок приостанавливается и продолжит течь с 16 июня. 

Что это значит? То есть любые патенты, которые были вовремя и правильно оплачены на период, который заканчивается в указанные даты, приостанавливается до 15 июня. Например, у сотрудника был получен патент 22 января 2020. У него был 1 оплаченный чек, а потом он оплатил патент 20 февраля на 3 месяца, то есть патент по чекам действует до 21 мая. Это значит, что срок с 15 марта по 21 мая начнётся идти для него с 16 июня.

Каковы последствия? А вот дальше из-за неясности толкования могут быть 2 варианта: оптимистичный, более, на наш взгляд, реалистичный и совсем пессимистичный.

  • Оптимистичный вариант: эти 3 месяца просто "выпадают" из срока действия патента. Соответственно производить следующую оплату по патенту иностранцу нужно будет уже после 16 июня в тот срок, пока идет ранее приостановленный срок действия. То есть иностранцу из примера нужно будет оплатить свой патент до 21 августа. 

  • Реалистичный вариант: те, кто не будет оплачивать патент в этот период, после 16 июня столкнутся с тем, что срок их действия будет приостановлен только если действительно окончательно истекает в этот период. То есть с 16 июня приостановленный срок продолжится, но больше этот патент не будет продлеваться за счет оплаты чеков! То есть после окончания этих сроков придется оформлять новые патенты. 

  • Пессимистичный вариант: пока все неспокойно, никого трогать не будут, но с 16 июня всем, у кого нет действующих документов, дадут время на то, чтобы выехать из страны, а если не захотят, то им нужно будет оформлять новые документы или их депортируют из страны. 

В связи с тем, что нет пока никаких разъясняющих точную позицию МВД документов, на которые после 16 июня можно было бы ссылаться, мы рекомендуем не торопиться, взвесить все риски и уже действовать из полученных выводов. Помните, что сэкономив от 4 до 12 тысяч сейчас, иностранные сотрудники могут "прилипнуть" на въезды-выезды на границу и оформление новых документов стоимостью от 30 000 руб. да еще и работать не смогут в этот период.

Если вам нужна дополнительная консультация или нужна помощь в оформлении документов, то наши специалисты всегда готовы вам помочь: 
  • Отдел по работе с иностранными гражданами - телефон 8(812)242-88-29
  • Отдел по работе с юридическими лицами - телефон 8(812)640-95-04

Если хотите получать последние миграционные новости, подписывайтесь на нашу рассылку. Будьте с нами, будьте в курсе, справимся с неопределенностью вместе. 


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться