Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Документы иностранца с патентом и контроль работодателя

 14.04.2022

Иностранные работники с трудовым патентом должны иметь целый пакет документов для законной работы в России. И сроки действия этих документов и сведения, в них указанные, должны соответствовать условиям работы иностранцев в компании.
Поэтому необходим постоянный контроль за документами таких сотрудников, иначе компания будет оштрафована за допущенные миграционные нарушения.

Именно безвизовые трудовые мигранты, работающие по патенту, - самая многочисленная группа иностранцев в РФ. А с учетом количества обязательных при работе с ними документов  риск ошибок работодателя дополнительно возрастает. Рассмотрим, какие документы безвизовых мигрантов с патентом на работу требуют постоянного контроля и на что обращать внимание при проверке.

Первым обязательным документом иностранного работника является его трудовой патент. И к нему предъявляются конкретные требования. Во-первых, патент должен действовать. И убедиться в этом можно, проверив правильность реквизитов и своевременность его оплаты по чекам авансовых платежей. Кроме этого, важно убедиться в том, что суммы платежей не ниже установленных в регионе. Принимать в компанию иностранца можно только в случае, если в его патенте указаны регион и профессия, соответствующие месту его работы в организации и выполняемым обязанностям.

Помимо патента на работу у иностранного гражданина должны быть:

    Действующий миграционный учет

  • Миграционная карта с трудовой целью въезда
  • Полис ДМС, подходящий для работы
  • Документы, подтверждающие прохождение медицинской комиссии, фотографирование и сдачу отпечатков пальцев
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)
  • Индивидуальный номер налогоплательщика(ИНН)

В случаях, когда для выполнения трудовых функций иностранцу необходимы конкретные знания и навыки, для его трудоустройства могут потребоваться дополнительные документы. Например, диплом об образовании, прошедший процедуру признания в России. Другой пример - права на управление транспортным средством, действительные в России.

О требованиях ко всем перечисленным документам и о том, какие штрафы грозят работодателю за допуск к работе иностранного гражданина без необходимых документов, читайте на портале "Миграционный Эксперт"



Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться