Отдел по работе
с иностранцами:
8 (812) 242-88-29

Отдел по работе
с юр.лицами:
8 (812) 640-95-04
   

ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ!

   

Подоходный налог иностранного работника

 22.09.2022

Работающие в России иностранные граждане платят налоги в РФ, и ставка НДФЛ не одинакова для всех иностранцев.

Работодатель иностранного работника при выплате ему заработной платы исчисляет и удерживает из общей суммы подоходный налог. И ставка этого налога зависит от налогового статуса иностранного сотрудника.

Налоговых статусов в России существует два - это налоговый резидент и нерезидент. Резиденты выплачивают налог на доходы физических лиц по тарифу 13%, а нерезиденты - по ставке НДФЛ 30%.

Статус налогового резидента или нерезидента не связан с миграционным статусом или документами иностранного сотрудника. Он зависит только от сроков пребывания иностранца в России и ее пределами в течение года.

Если общий срок нахождения иностранца в России превышает 183 дня в течение 12 месяцев, то такой иностранный гражданин является налоговым резидентом и уплачивает подоходный налог в размере 13 процентов.

А в случае, когда иностранец находится за границей 183 дня или дольше, он имеет статус налогового нерезидента и НДФЛ уплачивает по тарифу 30%.

Кроме этого важно учитывать, что для некоторых иностранных граждан подоходный налог всегда рассчитывается по тарифу 13 процентов. К этой категории относятся иностранцы из ряда государств и иностранцы, имеющие документ из определенного списка.

При определении налогового статуса иностранца часто возникает вопрос, играет ли какую-то роль трудовая деятельность иностранного гражданина в период пребывания в России.

Обо всем, что касается ставки налога на доходы иностранцев - физических лиц, рассказываем в статье на портале "Миграционный Эксперт"


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться