ВНИМАНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ! НАШ НОВЫЙ САЙТ

   

Обсуждаем пути адаптации мигрантов

 11.03.2012

Упорядочение миграционных процессов предполагает не только осуществление действенного миграционного контроля за пребыванием иностранных граждан на территории страны, но и работу по адаптации и интеграции иностранных граждан в российских регионах. Как лучше всего решать подобного рода многоплановую задачу на отдельно взятой территории? Об этом и многом другом шла речь на “круглом столе” по теме “Сохранение межэтнического мира: адаптация и интеграция мигрантов”, организованном Управлением ФМС России по Волгоградской области.

Татьяна БИРЮКОВА, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Волгоградской области:

— Процессы адаптации и интеграции иностранных граждан на волгоградской земле простыми не назовешь, они требуют от мигранта гибкости, отказа от традиционных представлений и норм. Оказать ему поддержку могут и должны национальные общественные объединения (диаспоры), с которыми наше Управление активно сотрудничает. Именно диаспоры способны доходчиво разъяснить мигрантам, что их пребывание в РФ будет более комфортным, если они будут знать русский язык, культуру, национальные и религиозные особенности той местности, где трудятся.

Кстати сказать, как частный случай заслуживает внимания и участие волгоградского областного профсоюза трудящихся-мигрантов “Соотечественники” в процессах адаптации: если мигрант знает, что есть структуры, в которые он может обратиться за помощью в рамках российского законодательства, он никогда не уйдет из правового поля. 

Нельзя умалять и роль работодателя в процессах адаптации и интеграции мигрантов. А с другой стороны — необходим постоянный диалог и с коренным населением, которому необходимо рассказывать об особенностях в традициях и культуре представителей той или иной национальности, таких, как сплоченность, уважение к старшим, почитание родителей, святость семейных уз, стремление к многодетности. Убеждена: и мигранты, и принимающее их сообщество должны предпринимать усилия для того, чтобы их сосуществование было мирным и безболезненным. Процесс этот обоюдозначимый. Опыт добрососедства у нас есть, и его необходимо использовать в полной мере.

Но прежде необходимо устранить предрассудки и стереотипы в отношении мигрантов, доходчиво разъясняя местному населению, какую роль играют мигранты в социально-экономическом развитии страны, что они занимают только те рабочие места, которые российские граждане либо не хотят, либо не могут занимать из-за отсутствия у них высшего образования. Например, в Котельниковском и Палласовском районах, являющихся территориями вселения участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, имеется острая потребность в медиках и педагогах. Выход из положения: заполнение вакансий участниками Государственной программы.

Роман РУСНАЧЕНКО, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области:

— Думается, что процесс адаптации иностранных граждан в нашем регионе в немалой степени зависит от доступности получения ими разрешительных документов для осуществления ими трудовой деятельности. Заметны положительные сдвиги, о чем красноречиво говорит статистика. Они таковы: по сравнению с 2006—2007 годами численность мигрантов, законно осуществляющих трудовую деятельность, увеличилась в разы. Их количество приближается к 20 тысячам. Это связано с большой разъяснительной работой, которую мы проводим на встречах с представителями диаспор, с работодателями, с самими мигрантами, а также с появлением новых форм, новых видов трудовой миграции. 

Речь идет о патентах. К настоящему времени мы уже оформили 2500 патентов. Считаю, что к концу года число патентников составит треть всех трудовых мигрантов, легально осуществляющих трудовую деятельность в области.

Татьяна ВИНОГРАДОВА, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Волгоградской области:

— Иностранный гражданин, прибывающий на территорию РФ, как правило, знает, что он должен встать на миграционный учет. Миграционное законодательство России устанавливает три режима пребывания иностранных граждан в нашей стране: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий. Что касается первой категории иностранных граждан, то в 2010 году было зарегистрировано таковых 90 тысяч человек. А вот временно проживающих и имеющих вид на жительство на конец 2010 года насчитывалось около 7 тысяч мигрантов. Это граждане иностранных государств, которые решили остаться в РФ и в дальнейшем получить гражданство РФ. 

Замечу, что временное проживание отличается от временного пребывания тем, что для этого гражданину надо получить разрешение на временное проживание в пределах квоты, установленной Правительством РФ. 

В настоящее время в большом количестве такие разрешения на временное проживание аннулируются. С чем это связано? Дело в том, что миграционное законодательство требует от иностранного гражданина, планирующего остаться на постоянное местожительство в нашей стране, не только ежегодно уведомлять органы ФМС о своем проживании в России, но и подтверждать свои доходы от трудовой деятельности за предшествующий год. Далеко не все мигранты могут это сделать. Они, скорее всего, трудятся неофициально. Данное обстоятельство влечет за собой административное наказание как работодателя, так и самого гражданина, у которого аннулируется разрешение на временное проживание, вследствие чего он должен в течение 15 дней покинуть территорию РФ. Конечно, в каждом конкретном случае мы стараемся не проявлять излишнюю жестокость, но закон есть закон…

Андрей РОМАНОВ, заместитель заведующего отделом по работе с ветеранами, политическими партиями и общественными организациями управления внутренней и информационной политики аппарата главы администрации Волгоградской области:

— Разумеется, помощь в адаптации и интеграции мигрантов на волгоградской земле — это задача общая: СМИ, национальных общественных объединений, УФМС, профсоюзов, органов власти. И когда мы все вместе будем заниматься решением этой многоплановой задачи, тогда мы сможем создать и поддержать то, что есть сейчас — мир и согласие в регионе. 

Настоящая адаптация, интеграция проходит через живое человеческое общение представителей разных наций. И вот когда они все вместе сидят за “круглым столом”, обсуждая какую-то проблему, как правило, общее решение находится. И это помогает снимать конфликты внутри общественных объединений. 

Ежемесячно проводятся выездные семинары-совещания с участием органов местного самоуправления, правоохранительных органов, руководителей национальных религиозных объединений на тему “О состоянии и перспективах развития межнациональных и межконфессиональных отношений. Профилактика правонарушений и экстремистских проявлений”. Это также дает свои плоды. И если где-то возникает предпосылка к появлению какой-то напряженности, туда немедленно приглашаются представители национальных объединений и соответственно представители правоохранительных органов для ее решения. 

И самый главный момент, который я бы хотел отметить. Интеграция заключается в непосредственном контакте с людьми. Потому что все мы разные, у всех есть свои точки зрения, но всегда можно найти точки соприкосновения. 

Борис ГЕХТ, председатель областной профсоюзной организации трудящихся-мигрантов “Соотечественники”:

— Непосредственно для защиты интересов трудовых мигрантов мы создали профсоюз “Соотечественники” под эгидой Волгоградской областной организации профсоюза работников АПК РФ. Ни для кого не секрет, что самый наплыв конфликтов у нас идет, когда сезон сельхозработ закончен. Если люди получили достойную зарплату, то они уехали на родину. А если они расчет не получили, а их обычно бывает три-четыре тысячи человек, а то и больше, они представляют собой пласт людей, который может взорвать криминогенную обстановку в регионе. 

Наш профсоюз создан в начале декабря 2010 года. Сейчас у нас на учете состоит уже 358 членов профсоюза. В начале 2011 года мы разработали, а в апреле уже заключили соглашения о сотрудничестве с рядом бюро по трудоустройству граждан за рубежом на пять лет, в которых подробно расписаны обязанности сторон. Во исполнение этих соглашений руководство “Соотечественников” уже подписало 180 бригадных и индивидуальных договоров с волгоградскими работодателями, где четко оговорили оплату, условия труда и быта трудовых мигрантов. 

Должен отметить, что с каждым днем желающих стать членами нашего профсоюза становится все больше.

В. ЖУРАВЛЕВ, г. Волгоград.


Возврат к списку

Подпишись на «Миграционные новости»
Имя: *
E-mail: *
Тел.:
Вы: *
Подписаться